Вершина Гейдара Алиева в памяти  народа
Исторические личности

Вершина Гейдара Алиева в памяти народа

 

10 мая 1923 года в городе Нахчыван родился архитектор и созидатель независимого Азербайджанского государства, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Он родился в многодетной семье железнодорожного рабочего. Когда началась Вторая мировая война, Гейдару было 18 лет. За плечами у него были педагогический техникум и два курса архитектурного факультета Азербайджанского индустриального института. В 1941 году Алиев поступил на службу в НКВД Нахичеванской АССР. Его деятельность тех лет до сих пор овеяна легендами, а многое  также остается «совершенно секретным».

На молодого чекиста обратили внимание асы советской разведки. «В уме ему не откажешь и в твердой руке не откажешь», — говорил об Алиеве Евгений Питовранов, в то время возглавлявший управление контрразведки Госбезопасности СССР. Они признали его за своего. Но еще важнее, что молодой оперативник сумел многому научиться у этих легендарных людей. Это сказывалось и помогало ему в самые кризисные дни извилистой политической биографии.

В возрасте 44 года он возглавил КГБ Азербайджана. Ситуация на его родине в то время сложилась непростая. В республике вольготно чувствовал себя криминалитет, расцвела коррупция. Москва смириться с таким положением не могла. И через два года Алиев возглавил ЦК Компартии Азербайджана и быстро навел порядок. Он приструнил преступность, сотни крупных взяточников оказались за решеткой. Но этого было недостаточно. Азербайджану требовалась новая индустриализация. Республика уже не могла существовать на одной каспийской нефти. И Алиеву многое удалось. За два года в середине 1970-х в Баку построили первый в СССР и крупнейший в Европе завод бытовых кондиционеров.  Азербайджанские «оконники» шли на экспорт в Иран, Китай, Египет, даже в буржуазную Австралию.  Не меньше славился и бакинский электроламповый завод «Азерэлектросвет». За 10 лет в 10 раз увеличилось производство винограда. Внедрялись новые методы добычи нефти и сбора хлопка…

Но лицо республики — это не только экономика. Азербайджанский певец Муслим Магомаев стал в те годы, голосом эпохи. Алиев бывал на его концертах. Лидер Азербайджана с уважением и пониманием относился к музыкантам, писателям, артистам. Они прославляли свой край, добавляя к его образу притягательные краски. К тому же Алиев был замечательным оратором и не жалел времени и сил, чтобы объяснять людям суть своей политики. Неудивительно, что Брежнев так любил приезжать в Азербайджан, не жалел наград ни для республики, ни для ее  обаятельного и деловитого лидера.  Встречали Брежнева в Баку с песнями, танцами и цветами. Организатором этих массовых праздников был Юлий Гусман — еще один символ алиевского Азербайджана. Потомственный врач и капитан команды КВН «Парни из Баку».

Со временем стало ясно , что Алиев необходим всему Союзу. «Я нуждаюсь в тебе, хочу, чтобы ты приступил к работе в Москве », — с такими словами обратился к Алиеву новый лидер СССР Юрий Андропов вскоре после смерти Брежнева. Алиева избрали членом Политбюро и первым заместителем председателя Совета министров. Это был ключевой кадровый ход Андропова. Он выбрал человека, которому доверял.

 В правительстве Николая Тихонова Гейдар Алиев сразу стал центральной фигурой. Занимался он и внешнеполитическими вопросами, несмотря на некоторую ревность со стороны МИД. Затем по инициативе Андропова он возглавил комитет президиума Совета министров СССР по оперативным вопросам — КОВ. Строительство крупнейших газопроводов, жилье для сибирских нефтяников, завершение строительства БАМ — за всё это несла ответственность комиссия Алиева. Западные «голоса» называли его самым дееспособным советским управленцем. Улыбчивый московский бакинец стал любимым героем журналистов: он свободно держался, умел пошутить, Времена Андропова и Черненко прошли быстро  помнил советских и иностранных газетчиков по именам. Весной 1985 году Алиев не участвовал в борьбе за власть, из которой победителем вышел Михаил Горбачёв.

Прежде они никогда не враждовали. Но очень скоро опытный политик почувствовал ревность и недоверие со стороны нового генерального секретаря. Сразу уволить Алиева Горбачёв не мог — не было повода. Но постепенно Алиева отстраняли от полномочий. Об Алиеве больше не писали журналисты, его не показывало телевиденье… В конце июля 1986 года с визитом в СССР прибыл премьер-министр Турции Тургут Озал. Алиева, тогда даже не привлекли к протокольным мероприятиям… В Кремле его просто перестали замечать. А он видел, что страна движется к катастрофе.

Алиев оказался в изоляции, чуть ли не под домашним арестом на подмосковной даче. Ему запрещалось возвращаться в Азербайджан. Но Алиев не мог с этим согласиться. В особенности когда карабахский конфликт превратил Азербайджан в горячую точку на карте Союза. В 1990 году Алиев дал резкое интервью, в котором заявил, что Горбачев все проблемы взаимоотношений между нациями и народностями в СССР выводит из преступлений сталинизма и из брежневской эпохи, но забывает о собственных тяжелых ошибках в этом вопросе. Вскоре он принял решение участвовать в выборах азербайджанского парламента, которые должны были состояться 30 сентября 1990 года.

Оценив опасность политики Горбачева, Алиев заговорил о независимом Азербайджане еще во времена СССР. В такой тяжелый период народ призвал на помощь общенационального лидера. 9 июня 1993 года в аэропорту Бина приземлился самолет, доставивший его в Баку. Народ с большой надеждой и любовью встретил своего спасителя.

1993 год, 15 июня. В этот день, вошедший в нашу историю как День возрождения, Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета. И взял тем самым на себя спасательную миссию и ответственность за судьбу народа. Предотвратив две попытки государственного переворота, различные провокации, он спас страну от угрозы раскола, потери независимости. Зарождающаяся регулярная армия смогла остановить непрекращающиеся атаки армян на наши земли. Встречи великого лидера с солдатами и офицерами на передовой повысили боевой дух нашей армии. За несколько лет Алиев, по существу, сумел пресечь распад Азербайджана, преодолеть смуту и анархию. Остановил кровопролитие, разработал программу преодоления экономического кризиса. И довел ее до ума, до ощутимых результатов.

Гейдар Алиев является такой редкой исторической личностью, занимающей особое место в национальной истории Азербайджана, что его богатое наследие еще долго будет в центре внимания политологов, философов, историков и исследователей.  Благодаря своим беспрецедентным заслугам в борьбе азербайджанского народа за независимость он ещё при жизни стал легендой и завоевал бесконечную любовь азербайджанцев всего мира.

Он умел просчитывать действия других политиков на несколько ходов вперед. Этим искусством Гейдар Алиев овладел, еще будучи офицером советской разведки. Оно помогло ему потушить тлевший пожар гражданской войны в Азербайджане. Его родина превратилась в процветающую страну. И даже оппоненты относились к нему с уважением. Ему удалось перебороть волну национализма, губительного для Баку — многонационального, гостеприимного города.

Алиев менялся, приспосабливался к новым условиям. Теперь Азербайджан мог рассчитывать только на себя. Бывший коммунист учился сотрудничать с бизнесом, с людьми нового времени. Помог талант общения, который был присущ Алиеву с молодых лет. Он умел находить общий язык со всеми, удивляя собеседников своей «компьютерной» памятью, которая не изменяла ему и на восьмом десятке. Уникальный случай: политик, возглавивший республику в 1960-е годы, чувствовал дух времени и в ХХI веке. «У власти горький вкус», — говорил Гейдар Алиев на склоне лет. Опыт взлетов и падений позволял ему видеть чуть дальше, чем другие.

Баку превращался в город небоскребов и дорогих автомобилей. Но Алиев стремился, чтобы «контракты века» не оборачивались только обогащением «хозяев жизни». Президент никогда не забывал, откуда он родом. В израненной стране заботиться о пенсионерах, детях, инвалидах непросто. Так, в алиевские времена заработал Фонд социальной защиты населения, и люди каждый год чувствовали: жить становится чуть легче. А он требовал от своих коллег одного: создавайте задел на будущее, думайте о завтрашнем дне. Старался взять всё лучшее из советского времени, добавляя «инъекции капитализма». 

10 лет Дедушка Гейдар руководил суверенным Азербайджаном. За это время экономика страны увеличилась в восемь раз. Но к своему 80-летию политик пришел с изношенным сердцем. В октябре 2003 года человека, которого можно, без преувеличения, назвать основателем современного Азербайджана, не стало.

Преемником президента стал его сын Ильхам Гейдарович, который во многом продолжает стратегический курс отца. В сложных кавказских политических условиях такую преемственность можно считать только благом. Величественный памятник великому лидеру Гейдару Алиеву на Аллее почетного захоронения стал символом вечности и святыней. Ежегодно 10 мая и 12 декабря на Аллее почетного захоронения наблюдается людской поток. Десятки тысяч людей проходят перед памятником великому лидеру, преклоняясь перед его величием.

Aiza ŞABANOVA,

“RESPUBLİKA”