Новая мечеть в  Зангилане – образец искусства
Культура

Новая мечеть в Зангилане – образец искусства

30 лет назад Армения, проводя агрессивную политику, оккупировала 20 процентов нашей территории, а проживающие в Карабахе азербайджанцы были массово депортированы из родных мест, как и в Западном Азербайджане.

Враг не оставил камня на камне в оккупированных деревнях и городах. Они не стеснялись оскорблять религиозные памятники, особенно наши мечети. За последние 30 лет, как и на других наших территориях, в Зангиланском районе хайлары подвергали вандализму наши исторические, религиозные и культурные памятники, уничтожали и оскорбляли их. Они держали скот в Зангиланской и Агдамской мечетях. Большинство наших памятников были разрушены с целью создания фальшивой армянской истории. 44-дневная Отечественная война, начавшаяся 27 сентября 2020 года, завершилась великой победой. В нашей стране союз народа, государства и армии вписал новую страницу в мировую военную историю. Наша древняя родина вернулась к родным владельцам.

Глава страны Ильхам Алиев, посетивший разрушенные и опустошенные места после окончания Отечественной войны, также подчеркнул святость предстоящей работы в Карабахе. В  связи с этим визит президента в Губадлы и Зангилан 23 декабря 2020 года имеет историческое значение. Глава государства и первая леди Мехрибан Алиева, поднявшие азербайджанский флаг в райцентре, также посетили разрушенную  врагом мечеть в Зангилане. Выступая перед мечетью, президент Ильхам Алиев оценил  увиденное : « Посмотрите, до какого состояния довел ненавистный враг эту мечеть. Он разрушил все наши религиозные памятники. Мировое сообщество молчало об этом на протяжении 30 лет. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на международном уровне, говорили, что наши историко-религиозные памятники разрушены, осквернены. Мы неоднократно показывали эти видеозаписи. Демонстрируя состояние мечетей в Агдаме, Шуше и в других находившихся в то время под оккупацией районах, мы говорили о том, что враг разрушил наши религиозные памятники, надругался над ними. ».

Благодаря своей внутренней силе и потенциалу, Азербайджан за три года после победы дал новое дыхание и новую жизнь местам, освобожденным от оккупации. Сейчас в этих районах реализуются инфраструктурные проекты, поэтапно возводятся разрушенные села и города. Во многих местах уже происходит переселение жителей в соответствии с планом «Великого возвращения». Миграционные караваны каждый день отправляются по новым адресам. Наряду с объектами общественного питания, которые необходимы и важны для жизни, восстанавливаются и наши религиозные памятники и мечети, хранящие нашу историю.

В Восточном Зангезуре успешно продолжаются работы по восстановлению религиозных памятников и мечетей. 26 апреля 2021 года начались реставрационные и строительные работы Зангиланской мечети, рабочая группа в составе местных и зарубежных специалистов провела оценку строительства мечети, на основании этого было принято решение о консервации здания. Рядом со старой и разрушенной мечетью была построена новая мечеть, которую законсервировали. В здании мечети созданы молитвенные залы на 220 и 100 человек. В интерьере были выполнены резьбовые работы, а алтарь был украшён узорами, собранными с изразцов.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 18 мая приняли участие в церемонии открытия недавно построенной Зангиланской мечети. Зангилан, ставший первым предвестником возвращения на освобожденные от оккупации территории, сегодня привлекает внимание своим великолепным новаторством. Теперь здесь реставрируют и перестраивают не только жилые дома, но и религиозные памятники . Также было законсервировано здание Зангиланской мечети, потерявшее до 70 процентов своего первоначального вида.

Помимо вновь построенной мечети в райцентре, на территории разрушенной армянами мечети была создана как выставка под открытым небом. Выставка отражает общую картину вандализма, совершенного в отношении наших религиозных памятников, существовавших когда-то на территориях Карабаха и Восточного Зангезура. В то же время в этих районах разрушены сотни мусульманских кладбищ, изменены и фальсифицированы религиозные культовые сооружения, мечети и гробницы. Мечеть, восстановленная при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева для защиты культурного наследия и его передачи будущим поколениям, относится к 17-18 векам. Возможно, мечеть была построена в период Сефевидов.

Наши территории, превращенные Арменией в руины, теперь превращаются в рай могущественным Азербайджанским государством. Наш трехцветный флаг развевается на каждой пяди нашей земли, освобожденной от оккупации.  Наши памятники, живущие древней историей, получают новую жизнь.