Протесты продолжаются на островах Тихого океана
Политика

Протесты продолжаются на островах Тихого океана

Антифранцузские протесты в Новой Каледонии не утихли, а голоса восстания начали подниматься в других колониях. Адресом протестов на этот раз станет Французская Полинезия. Страна хочет свободы. Париж, превративший райские острова Тихого океана в колонию и регион, где бушуют протесты, уже изо всех сил пытается сохранить свою «империю».

Продолжающаяся напряженность в Новой Каледонии стала геополитической проблемой, поскольку протесты против Франции продолжают стихать. Хотя за последние десятилетия Новая Каледония провела несколько референдумов, вопрос независимости остается спорным. Последний референдум, проведенный в декабре 2021 года, привел к тому, что значительная часть населения проголосовала за то, чтобы остаться под суверенитетом Франции. Многие бойкотировали голосование, утверждая, что оно проводилось в несправедливых условиях, в том числе под влиянием пандемии COVID-19. Демонстранты начали протесты, требуя более справедливого процесса. Эти протесты вызваны не только политикой, но также отражают экономическое неравенство, культурную эрозию и растущую экологическую озабоченность.

Новым фронтом борьбы стала Французская Полинезия. В последнее время в стране усилились антифранцузские настроения. Этот архипелаг в южной части Тихого океана, известный своей потрясающей природной красотой, теперь становится полем битвы за независимость. Тевайпаеа Хойоре, заместитель председателя Комиссии по образованию, молодежи и спорту Ассамблеи Французской Полинезии, секретарь Комиссии по международным делам государственных предприятий и связям с муниципалитетами, заявила во время своего выступления на конференции, посвященной «Праву Французской Полинезии на деколонизацию: Вызовы и перспективы», состоявшемся в парламенте 30 мая, о том, что мы свободны и хотим воспользоваться возможностями, которые создаст демократия: «Мы просим поддержку у вас  и у международного сообщества. Обретение суверенитета позволит нам защитить наше уникальное наследие и действовать в интересах нашего народа. Ежегодный прирост населения у нас составляет более 500 человек. Рост населения происходит за счет большего числа рождений.  Однако молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет покидают территорию, отправляясь во Францию ​​в поисках своей мечты, и это создает серьезные трудности для военных и стратегических интересов нашего народа. Все это оказывает серьезное влияние на рынок труда и социально-демографическую ситуацию».

Марания Вайануи, советник по международным отношениям вице-председателя партии Тавини Уиратира Французской Полинезии и генеральный координатор Тавини в Пунаауе, заявила, что Франция не выполняет резолюции Генеральной Ассамблеи ООН: «Согласно резолюции, мы должны быть свободными от колониализма. 193 страны должны оказать поддержку, чтобы мы были свободными как народ. У нас должна быть возможность использовать богатства океана сегодня и в будущем. Я желаю, чтобы наша страна обрела полный суверенитет».

Движение за независимость во Французской Полинезии набирает обороты. Здесь местное население пострадало от экономической эксплуатации, культурной маргинализации и деградации окружающей среды, особенно в результате французских ядерных испытаний в регионе с 1966 по 1996 год. Официальный Париж не намерен отказываться от своей колониальной политики ввиду стратегической и экономической важности этих территорий. В восемнадцатом веке европейские исследователи, в том числе английский капитан Джеймс Кук, первыми установили контакт с островами, ныне известными как Французская Полинезия. В 1842 году Франция официально установила протекторат над Таити и Маркизскими островами. Этот шаг был частью более широкой стратегии Франции по расширению своего влияния в Тихоокеанском регионе. В 1880 году Королевство Таити было официально аннексировано Францией и стало ее колонией. Король Таити V Помаре был вынужден уступить свое королевство Франции под давлением. В конце 19 — начале 20 веков Франция расширила свой контроль над другими группами островов, включая архипелаг Туамоту, Гамбье, Австралию и острова Общества.

Французские миссионеры сыграли важную роль в культурной трансформации островов, разрушив традиционные полинезийские верования и обычаи. Французы продвигали здесь свой язык и культуру. А экономика строилась в пользу Франции: ресурсы добывались с островов, а местная рабочая сила использовалась в суровых условиях. Это вызвало значительные экономические и социальные потрясения в Полинезии. Одним из наиболее противоречивых аспектов французского колониального правления во Французской Полинезии стала серия ядерных испытаний, проведенных Францией в этом регионе (1966–1996). В Муруроа и Фангатауфе было проведено более 193 ядерных испытаний. Эти испытания нанесли огромный ущерб окружающей среде и серьезные проблемы со здоровьем местного населения. Протесты против ядерных испытаний были встречены репрессиями со стороны французских властей. Активистам и местным лидерам, выступавшим против испытаний, угрожали и арестовывали. В 1946 году Французская Полинезия стала заморской территорией Франции, что дало ей определенную административную автономию. В 1984 году территории была предоставлена ​​внутренняя автономия, что позволило осуществлять местное управление во многих вопросах. В 2004 году статус Французской Полинезии был повышен до статуса заморской страны (pays d'outre-mer), что дало ей больше полномочий по самоуправлению. Несмотря на десятилетия колониального правления, полинезийская культура остается устойчивой. Их борьба за возрождение и сохранение своего языка, искусства и обычаев продолжается.

 

Генеральный секретарь партии Французской Полинезии "Тавини Уираатира" Виктор Маамаатуайахутапу сообщил, что они просят Азербайджан о помощи в процессе деколонизации. Выступая на конференции, посвященной «Праву на деколонизацию Французской Полинезии – вызовы и перспективы», состоявшейся в парламенте 30 мая, генсек отметил, что они приехали в Азербайджан за помощью и нуждаются в консультации: «Мы молодая нация из с политической точки зрения, и нам нужна поддержка Азербайджана. Мы верим, что вы будете с нами, чтобы справедливость нашла свое место». Генеральный секретарь также заявил, что Франция не позволяет нашему голосу дойти до мира. В связи с этим он поблагодарил Бакинскую инициативную группу, Милли Меджлис и депутатов и сказал: "Мы очень рады находиться в вашем свободном и прекрасном государстве, мы еще раз ощутили поддержку Азербайджана посредством сегодняшней конференции. Мы чувствовали себя одинокими и думали, что колониальное государство нас не услышало. Однако поддержка Азербайджана воодушевила нас в нашей борьбе».

Азербайджан всегда был местом надежды для колониальных и угнетённых народов. Наша страна, известная своей принципиальной позицией в вопросах самоопределения и суверенитета, последовательно поддерживала борьбу местного населения против колониальных держав.

Решимость народов Новой Каледонии и Французской Полинезии добиться независимости является свидетельством их стойкости и стремления к самоуправлению. Решимость французского правительства сохранить свои заморские территории затрудняет достижение мирного и справедливого решения.Такие страны, как Азербайджан, привлекают больше внимания и легитимности к этим движениям, усиливая голоса угнетенных и защищая их права на глобальных платформах.

Нуржан СУЛЕЙМАНОВА,

«Республика».