Бренд «Сделано в Туран» объединит турецкие государства
Политика

Бренд «Сделано в Туран» объединит турецкие государства

Идея единства тюркского мира окончательно реализовалась в наше время – в начале XXI века. Эта цель, проросшая мечтами и надеждами, дала свои результаты и показала свои первые признаки. Наконец-то более 35 миллионов наших соотечественников в Южном Азербайджане и другие  тюркские народы, охватывающие обширные территории, объединятся под одним именем и будут шагать вместе. Туранизм – прогрессивная идеология независимости турецкого народа для определения и утверждения его национальной самоидентификации. Определенные шаги в этом направлении уже предприняты. Создание ТЮРКСОЙ также имеет большое значение для реализации этой идеи. 30 лет назад – 12 июля 1993 года на совещании, состоявшемся в Алматы с участием министров культуры Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Турции и Туркменистана было подписано соглашение о создании «Объединённого управления турецкой культуры и искусства» (ТЮРКСОЙ). С 2009 года учреждение носит название Международной организации турецкой культуры. Штаб-квартира организации находится в Анкаре (Турция).

 

Организация создана с целью объединения социокультурных сходств тюркоязычных народов, защиты, исследования, развития и передачи общей турецкой культуры, языка, истории, искусства, традиций и культурного наследия будущим поколениям.

ТЮРКСОЙ продвигает общую культуру братских народов, объединяя под единой эгидой ценности слова и искусства. Азербайджан также активно участвует в этой работе. ТЮРКСОЙ реализовал множество совместных проектов, связанных с нашей страной. Проект организации «Культурная столица тюркского мира» дважды реализовывался в Азербайджане. В 2016 году город Шеки, а в 2023 году город Шуша реализовал миссию «культурной столицы тюркского мира». В целом, благодаря усилиям президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, Организация тюркских государств ТЮРКСОЙ за последние двадцать лет претерпела большое развитие.

Проекты, реализуемые во имя единой идеологии, охватывают не только литературную и культурную среду, но и все сферы. Теперь турецкие государства также связаны коридорами международного значения. Два коридора, начинающиеся из Китая и идущие в Европу, проходят через Казахстан. Первый охватывает маршруты Китай-Казахстан-Азербайджан-Турция-Европейский Союз, а второй - маршруты Китай-Монголия-Казахстан-Россия-Беларусь-Европейский Союз.

Азербайджан является второй страной после Казахстана по проекту «Один пояс, один путь» и маршруту Китай-Центральная Азия-Западная Азия (CCWAEC). Проект обеспечивает более тесную интеграцию железных дорог этих двух стран. Еще в апреле 2017 года в рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Национальной компанией «Казахстанские железные дороги» было подписано «Соглашение о стратегическом сотрудничестве в области логистики и железнодорожного транспорта». В связи с этим и в Азербайджане, и в Казахстане проводятся большие работы по улучшению транспортной инфраструктуры и увеличению транзитного потенциала.

  Бакинский международный морской торговый порт, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, железная дорога Миндживан-Нахчыван-Карс, строительство которой было начато после Отечественной войны, а также железные дороги и порты в Казахстане создают широкие возможности для развития сотрудничество и реализация совместных проектов в этом направлении. Маршрут Китай-Центральная Азия-Западная Азия (CCWAEC), который сегодня простирается от Китая до Европы и является одной из двух жизненных линий Турана, проходит также через Восточный Туркестан, который сейчас является частью Китая.

Если мы посмотрим на историю, то увидим, что орхоно-енисейские памятники также являются краеугольным камнем Турана. Сегодня тюркские государства диверсифицируют древние корни, реализуя туранскую идею. Туранские страны, объединенные ради данной  идеи и идеологии, показали свое единство в 44-дневной Отечественной войне, которую Азербайджан вел против армянской оккупации, и в последующие периоды. «От общего турецкого прошлого – к общему турецкому будущему!». Это не только лозунг нашего времени, но и направление дороги к Турану. Нас объединяет сотрудничество в политической, экономической, торговой, культурной, транспортной, энергетической, цифровой трансформации, сельском хозяйстве, туризме, а также в сфере безопасности и обороны. Расположение стран тюркского мира на историческом Шелковом пути играет важную роль в растущей торговле между Востоком и Западом.

Сегодня страны-члены Организации тюркских государств расположены в Среднем коридоре, который считается стратегическим в глобальном и региональном масштабе. Переход этих стран к единому брендингу еще больше повысит интерес к производимой ими продукции и предоставляемым услугам. Еще один успешный шаг, сделанный в этом направлении в последние дни, является большим вкладом в признание "Туран" в мире. Целью создания бренда «Made in Turan» является изучение существующих инвестиционных возможностей среди тюркоязычных стран, организация интеграции брендов в международную среду, а также развитие и укрепление коммерческих связей между компаниями. Этот единый бренд, созданный среди тюркоязычных стран, приведет к повышению качества выпускаемой продукции. Основная задача, поставленная на состоявшемся 2-3 мая в Баку «Экономическом форуме тюркоязычных государств 2024 года », была направлена ​​на продвижение брендов тюркоязычных стран в мире. 17 мая по инициативе Азербайджана в Казахстане был создан бренд «Made in Turan», объединяющий бренды тюркского мира. Бренд «Made in Turan» означает переход продукции, производимой странами, входящими в Организацию Тюркских государств, на единый бренд. Уже есть заявки из Южной Кореи, Канады и Турции на применение этого бренда. Экспорт турецкими государствами продукции под торговой маркой «Туран» придаст большой импульс узнаваемости и выгоде производимой продукции на мировых рынках.

Ramidə YAQUBQIZI,

"Respublika".