Эксперты — о взаимодействии Беларуси и Азербайджана
Политика

Эксперты — о взаимодействии Беларуси и Азербайджана

Безусловный приоритет — интересы наших народов

«Экономическое сотрудничество на уровне стратегического партнерства»: эксперты — о взаимодействии Беларуси и Азербайджана

С момента установления дипломатических отношений между двумя странами прошло чуть более 30 лет: если точнее, 11 июня, эта дата ознаменовала свое 31-летие, но взаимные связи, дружба и сотрудничество Минска и Баку насчитывают гораздо больший временной отрезок. Поговорили с экспертами о перспективах политического, экономического, гуманитарного взаимодействия Беларуси и Азербайджана.

 

Сотрудничество между Азербайджаном и Беларусью продолжает развиваться. Недавно официальный визит делегации Парламента Азербайджана во главе со спикером Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой в Беларусь стал очередным шагом в укреплении двусторонних отношений.

13 июня руководитель рабочей группы по сотрудничеству с Милли Меджлисом Азербайджанской Республики Михаил Русый, главный редактор газеты "Республика" (Азербайджан) по взаимоотношениям Беларуси и Азербайджана Гумбат Мусаев, Экспертное мнение высказал член Совета Республики Беларусь БМКК «Конте Спа» Валентин Байко, заместитель директора по развитию. Представляем нашим читателям статью, опубликованную в газете «Республика» Беларуси:

С момента установления дипломатических отношений между двумя странами прошло чуть более 30 лет: если точнее, 11 июня, эта дата ознаменовала свое 31-летие, но взаимные связи, дружба и сотрудничество Минска и Баку насчитывают гораздо больший временной отрезок. Поговорили с экспертами о перспективах политического, экономического, гуманитарного взаимодействия Беларуси и Азербайджана.

В ходе недавнего государственного визита Президента нашей страны Александра Лукашенко в Азербайджан он отметил, что результатом взаимодействия стран должно стать существенное увеличение товарооборота, расширение номенклатуры товаров, установление прямых связей между субъектами предпринимательской деятельности двух стран. И буквально на прошлой неделе межправительственная комиссия утвердила новую дорожную карту сотрудничества. Задача — выйти в товарообороте на миллиард долларов. Возможностей для этого очень много, считает руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом Азербайджанской Республики Михаил Русый, который в свое время несколько лет возглавлял межправительственную торгово-экономическую комиссию по развитию сотрудничества между нашими странами:

— С помощью Беларуси в Азербайджане была создана новая отрасль — сельхозмашиностроение. В Гяндже построен тракторный завод с немаленьким объемом выпуска. Сделан очередной шаг на площадке совместной работы «Беларусь — Азербайджан — Турция». И сегодня пора переходить на многоотраслевые, многоступенчатые подходы. 

По его словам, много решено вопросов в области сельского хозяйства, взаимной торговли, энергетическом, оборонном комплексе:

— Поэтому я думаю, что те соглашения и задачи, которые отмечены, надо брать на контроль.

По мнению главного редактора газеты «Республика» (Азербайджан) Гумбата Мусаева, на постсоветском пространстве трудно найти две страны, которые так были близки и дружны, как Азербайджан и Беларусь:

— Сложившиеся братские отношения между двумя народами в советский период не только сохранились, но и значительно укрепились. Сегодня экономическое, культурное и политическое сотрудничество между Азербайджаном и Беларусью достигло уровня стратегического партнерства.

Он акцентирует, что личное доверие и теплые отношения между президентами двух стран — Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым — играют ключевую роль в формировании прочного фундамента для двусторонних отношений:

— Визиты на высоком уровне, многочисленные подписанные соглашения и активное взаимодействие в рамках международных платформ подчеркивают глубину и устойчивость этой дружбы. 

Собеседник констатирует: вместе Азербайджан и Беларусь демонстрируют, как тесное сотрудничество и стратегическое партнерство могут способствовать стабильности и процветанию не только на двустороннем уровне, но и на региональной арене.

С такой позицией солидарен и член Совета Республики, заместитель директора по развитию СООО «Конте Спа» Валентин Байко, который подчеркивает, что благодаря активному межгосударственному диалогу на высшем уровне стала возможной практическая реализация целого ряда конкретных проектов в области торгово-экономического сотрудничества: 

— Большие ожидания стороны связывают с развитием производственной кооперации. Существуют благоприятные условия для экономической, финансовой и инвестиционной деятельности. Сфера взаимных интересов — транспорт и транзит.

По его мнению, перспективными направлениями инвестиционного сотрудничества являются совместные проекты в сфере сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, логистики, туризма, фармацевтики, IТ-технологий и нефтехимии:

— Есть взаимный интерес к совместной работе в сферах стандартизации, развития цифрового телевидения, модернизации сетей электросвязи, телекоммуникационного оборудования, информационной безопасности, обмена трафиком. 

В целом, как можно убедиться, возможностей для реализации амбициозных планов у сторон предостаточно. А завершившийся вчера официальный визит азербайджанской парламентской делегации во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагибой Гафаровой станет еще одним кирпичиком в укреплении двусторонних отношений. Ведь сотрудничество по линии законодательных органов будет направлено на развитие отношений и договоренностей национальных лидеров, безусловным приоритетом которых являются интересы наших народов.