Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире
COP29

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

Изменение климата является самой серьезной угрозой здоровью человека, влияющей почти на половину населения мира. Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире.

Как сообщает Республика, об этом сказал главный переговорщик COP29, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ялчин Рафиев во вступительной речи в рамках проходящего в Баку Глобального саммита «Прогнозирование здорового будущего». По его словам, исследования показывают, что ежегодно от загрязнения воздуха умирают 8 миллионов человек.

«Изменение климата привело к росту заболеваемости, ухудшению психического здоровья и бремени неинфекционных заболеваний, стало отправной точкой в международных климатических переговорах», - отметил Я.Рафиев.

Он подчеркнул, что необходимо создать возможность учитывать потребности и приоритеты развивающихся стран путем согласования справедливого климатического финансирования.

«Используя возможности сотрудничества, науки и политики, мы можем определить курс к более здоровому, более устойчивому будущему для всех работников здравоохранения, которые уже сталкиваются с реалиями жаркого климата в своей личной или профессиональной жизни. Рассмотрите текущие и потенциальные инициативы и механизмы, вносящие вклад в инвестиции в климат и здравоохранение. Считаем, что лишь благодаря инклюзивной надежде мы сможем развить правильный путь и добиться реального прогресса», - добавил он.