В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников
Социальная жизнь

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Мы обращаемся к ним за помощью в самые трудные времена, когда неважно себя чувствуем. В любое время суток они терпеливо выслушают и придут на выручку. Сегодня профессиональный праздник медицинских работников – людей в белых халатах. 

Как сообщает "Республика" согласно Распоряжению, подписанному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 4 июня 2001 года, ежегодно 17 июня отмечается профессиональный праздник медицинских работников Азербайджанской Республики. История праздника берет свое начало во времена АДР. Вскоре после провозглашения 28 мая 1918 года государственной независимости, а именно 16 июня, Национальное правительство переехало из Тбилиси в Гянджу. На следующий день Худадат бей Рафибейли был назначен первым министром здравоохранения и социального обеспечения.

За более чем столетие здравоохранение Азербайджана прошло большой путь развития. В последние годы управление здравоохранением Азербайджана, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение новых медицинских технологий, коренные кадровые реформы и другие мероприятия позволили вывести эту сферу в нашей республике на уровень передовых стран мира. Ремонт и восстановление медицинских учреждений, обеспечение граждан бесплатными лекарственными препаратами, их лечение, строительство и ввод в эксплуатацию диагностических центров в регионах, доступ детей к медицинским услугам высокого уровня составляют основные направления реформ, осуществляемых в сфере здравоохранения.

Одним из важнейших факторов, ускоряющих прогресс любого общества и государства, является проведение эффективной социальной политики. В нашей стране реформы в сфере здравоохранения входят в число основных направлений социальной политики.

Реализуемые в последние годы в соответствии с поручениями и указаниями Президента Ильхама Алиева реформы в сфере здравоохранения, работа по совершенствованию материально-технической базы, оснащению и подготовке кадров повышают доверие населения к государственным медицинским учреждениям. Работа Фонда Гейдара Алиева по организации лечения и ухода за больными сахарным диабетом и талассемией, проведению донорских акций, улучшению охраны здоровья матерей и детей также вызывает одобрение в обществе. 

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства здравоохранения, в прошлом году ремонтно-строительные работы проводились в 21 медицинском учреждении, 9 из которых находятся в Баку, 12 – в регионах, в 13 медицинских учреждениях завершены ремонтно-строительные работы. 

По инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой санаторно-курортный реабилитационный центр, расположенный в поселке Бузовна, передан в пользование участникам Отечественной войны. В 2023 году 1570 участников войны были обеспечены медицинскими реабилитационными услугами, 612 родителей шехидов получили необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Министерство здравоохранения с особой чуткостью относится к участникам Отечественной войны и членам семей шехидов и постоянно контролирует обеспечение их надлежащей медицинской помощью. В 12 Центрах психологической помощи (два из них находятся в подчинении Министерства здравоохранения: Центр психического здоровья и Учебно-терапевтическая клиника Азербайджанского медицинского университета) продолжено оказание психологической помощи военнослужащим, пострадавшим в результате боевых действий. 

В Центре общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения созданы отдел по работе с ветеранами войны и семьями шехидов и колл-центр (короткий номер 9109). Основной целью проводимых мероприятий является установление активной, основанной на обращениях коммуникации с участниками войны и семьями шехидов, регулярный контроль за психологическим состоянием данной категории лиц, перенаправление и отслеживание выполнения обращений, не относящихся непосредственно к компетенции Министерства здравоохранения, обеспечение повышения уровня удовлетворенности граждан целенаправленными мероприятиями, осуществляемыми государственными органами в этой области.

В целях сохранения эпидемиологической стабильности в республике в течение 2023 года проводились целенаправленные профилактические мероприятия в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. В соответствии с Программой мероприятий по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний среди детей на 2023–2027 годы, утвержденной Распоряжением Кабинета Министров от 20 июня 2023 года номер 508S, продолжаются иммунопрофилактические и контрольные мероприятия в области инфекционных заболеваний. 

Министерством здравоохранения продолжена реализация необходимых превентивных мер в целях предотвращения распространения нового типа коронавирусной инфекции (COVID-19). Оценка рисков, связанных с заболеванием COVID-19 на национальном уровне, контроль эпидемиологической ситуации, проведение эпидемиологического анализа, мониторинг пациентов и управление мерами вакцинации осуществляются санитарно-эпидемиологической службой министерства.

В соответствии с планом организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в течение 2023 года регулярно велась работа по контролю за состоянием питьевого водоснабжения населения страны, санитарной чистотой населенных пунктов, состоянием готовности рекреационно-пляжных зон к летнему сезону, состоянием санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в местах проживания вынужденных переселенцев. Была проведена санитарно-просветительская работа по повышению гигиенических знаний об эффективном использовании питьевой воды, а также о гигиенических требованиях в быту.

В результате проведенных масштабных профилактических мероприятий с 2023 года в стране не наблюдается локальных случаев заражения малярией.

Министерством здравоохранения продолжена реализация необходимых превентивных мер в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19). Оценка рисков национального уровня, связанных с заболеванием COVID-19, контроль за эпидемиологической ситуацией, проведение эпидемиологического анализа, отслеживание состояния пациентов и управление мерами вакцинации осуществляются санитарно-эпидемиологической службой министерства. 

В соответствии с планом организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на период до 2023 года регулярно проводится работа по контролю за ситуацией в области питьевого водоснабжения населения страны, санитарной чистотой населенных пунктов, состоянием готовности рекреационно-пляжных зон к летнему сезону, соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в местах проживания вынужденных переселенцев.

Проведена санитарно-просветительская работа по повышению знаний населения о рациональном использовании питьевой воды, соблюдении правил гигиены в быту, охране окружающей среды при выбросе твердых и жидких отходов.

Организованы международные мероприятия в области здравоохранения. Среди них – научный конгресс «Актуальные проблемы кардиологии», международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы медицины», 2-й Международный конгресс Азербайджанского общества хирургов полости рта и челюстно-лицевой области, симпозиум азербайджанских медиков мира, 6-й Международный конгресс по бариатрической и метаболической хирургии, 8-й Международный конгресс «Бакинские дни сердца», 6-й Азербайджано-германо-турецкий медицинский конгресс и др.

2–9 октября прошлого года в Узбекистане была организована узбекско-азербайджанская декада здравоохранения, посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В рамках мероприятия были проведены совместные высокотехнологичные операции в области малоинвазивной хирургии, офтальмологии, онкологии, гинекологии, трансплантологии, травматологии и ортопедии, даны мастер-классы. В продолжение этого 11 октября при участии министров здравоохранения обеих стран был организован узбекско-азербайджанский форум здравоохранения по вопросам сотрудничества в области цифровизации здравоохранения, фармацевтики, народной медицины, медицинского образования и медицинской науки.

13–18 ноября в ходе визита делегации Министерства здравоохранения на Кубу был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики и Министерством общественного здравоохранения Республики Куба о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки.

В последние годы Министерством здравоохранения осуществлен переход на электронный документооборот, использование цифровых и инновационных технологий в системе здравоохранения. В рамках программы Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории проводятся медицинские осмотры граждан, а также просветительские акции по пропаганде здорового образа жизни.

В период пандемии коронавируса нового типа (COVID-19) и во время 44-дневной Отечественной войны медицинские работники нашей страны, достойно выполняя свой служебный долг, самоотверженно боролись за здоровье граждан стран и, не жалея сил, возвращали к жизни солдат, получивших ранения на фронте. За последние три года азербайджанские медики успешно прошли эти испытания. Пандемия COVID-19 показала высокий уровень готовности Азербайджана к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения. Во время Отечественной войны 159 военно-медицинских работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Героически погибли 44 медицинских работника, в том числе 11 врачей, 7 фельдшеров и 26 медицинских инструкторов. 

При участии Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева был заложен фундамент Шушинской центральной районной больницы, ЦРБ на 210 коек в Агдаме, на 180 коек в Физули, на 91 койку в Зангилане, на 150 коек в Джебраиле, на 91 койку в Губадлы. 

Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) оказывает услуги населению в рамках обязательного медицинского страхования в Шушинской больнице модульного типа, в селе Агалы Зангиланского района, в центре здоровья семьи в Джебраиле, Лачине, Гадруте.

Помогать людям, спасать их жизни – таков девиз наших врачей. Их работа важна и поистине священна. Медицинские работники всегда на страже нашего здоровья, они несут надежду и достойны самого высокого уважения и почета в обществе.