Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила в Белорусском Государственном Университете
Политика

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила в Белорусском Государственном Университете

Как сообщает "Республика"  10 июня Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова посетила Белорусский Государственный Университет в Минске. Здесь главу парламента Азербайджана встретили спикер Совета Республики Национальной ассамблеи Беларуси Наталья Кочанова и ректор университета Андрей Король.

Состоялась встреча спикера Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой с ректором Белорусского Государственного Университета Андреем Королём, в которой также приняла участие спикер Совета Республики Национальной ассамблеи Беларуси Наталья Кочанова.

После встречи спикер Сахиба Гафарова выступила с докладом перед профессорско-преподавательским составом и студентами Белорусского Государственного Университета.

Спикер Милли Меджлиса рассказала о многовековой истории и традициях государственности азербайджанского народа, его толерантности и мультикультурных ценностях, провозглашении Азербайджанской Демократической Республики и её вкладе в историю.

Кроме того, спикер говорила о трудностях, с которыми Азербайджан столкнулся в первые годы после восстановления своей государственной независимости 18 октября 1991, и о том, что только с приходом к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева в нашей стране была установлена стабильность, и начались процесс создания правового независимого государства и разработка нефтяной стратегии, ставшей основой политико-экономических реформ для превращения независимого Азербайджана в современное, сильное государство. Тогда же начались эффективное управление нефтяными доходами и вступление Азербайджана в новый этап развития.

Спикер Сахиба Гафарова отметила, что в настоящее время наша страна переживает новый этап экономического, социального, политического и культурного развития, успешно осуществляемых Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Основная цель этого этапа – обеспечить устойчивость развития в долгосрочной перспективе. Спикер Милли Меджлиса отметила осуществлённые в стране за прошедший период целенаправленные социально-экономические реформы, крупные проекты, реализуемые по инициативе Азербайджана, такие мегапроекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор, претворение в Азербайджаном жизнь крупномасштабных проектов в области транспортной инфраструктуры, а также превращение нашей страны в один из основных международных транспортно-логистических узлов в контексте международной транспортной артерии Срединный коридор и газопровода «Север-Юг», Она рассказала о шагах Азербайджана по созданию чистой окружающей среды и зелёной энергетики.

Проинформировав участников мероприятия об избрании Азербайджана хозяином 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата, предстоящей в ноябре этого года в Баку, спикер отметила, что это является признанием усилий Азербайджана в решении проблемы изменения климата не только на национальном, но и на региональном и глобальном уровнях. По инициативе руководства Межпарламентского Союза последний совместно с Милли Меджлисом Азербайджанской Республики планирует провести на конференции COP29 парламентскую встречу.

Говоря о месте и роли Азербайджана в современной системе международных отношений, спикер отметила, что на протяжении более 30 лет Азербайджан как ответственный член Организации Объединенных Наций делал всё возможное для защиты принципов международного права и справедливости. Было упомянуто непостоянное членство нашей страны в Совете безопасности ООН в 2012-2013, председательство в 2019-2023 в Движении Неприсоединения – второй после ООН крупнейшей международной организации, а также важные шаги нашей страны в плане институционального развития Движения во время председательства, инициативы Азербайджана по развитию парламентского измерения ДН, и создание и обеспечение функционирования Парламентской сети ДН.

В своём выступлении спикер Милли Меджлиса говорила также и о продлившейся почти 30 лет оккупации Арменией 20 процентов международно признанной территории Азербайджана, об исполнении Азербайджаном своими силами резолюций Совбеза ООН и реализации норм и принципов международного права по итогам продлившейся 44 дня Отечественной войны 2020 года, восстановлении собственной территориальной целостности и исторической справедливости, а в сентябре прошлого года и полном утверждении суверенитета Азербайджана по всей своей территории по итогам локальных антитеррористических мер. Рассказала она и о начале крупномасштабных восстановительных работ на освобождённых от оккупации территориях Азербайджана после окончания Второй Карабахской Войны, восстановлении всей инфраструктуры, разрушенной во время оккупации, строительстве «умных городов» и «умных деревень», а также международных аэропортов в Карабахе и Восточном Зангезуре, объявленных зоной «зелёной энергии», и о возвращении бывших переселенцев на свои земли.

Далее, Сахиба Гафарова в своей речи коснулась отношений между Азербайджаном и Беларусью, сказав, что развитие взаимоотношений охватывает достаточно длительный исторический период. Сегодня отношения между нашими странами находятся на новом этапе своего развития и носят характер стратегического партнёрства. По словам спикера Сахибы Гафаровой, важную роль в формировании и развитии двусторонних отношений играет высокоуровневый диалог и взаимопонимание между главами государств. Встречные официальные визиты глав государств являются важными событиями, которые ясно показывают важность, которую мы придаем развитию отношений между нашими странами. Новым шагом вперёд в двусторонних отношениях стал официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Беларусь в ноябре 2018 года. В свою очередь, государственный визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Азербайджан в мае этого года, несомненно, дал новый импульс развитию взаимоотношений.

Как отметила спикер Сахиба Гафарова, одним из важных и положительных факторов, влияющих на двусторонние и многосторонние отношения между странами, является взаимодействие их парламентов. Сегодня между парламентами Азербайджана и Беларуси налажено очень эффективное сотрудничество как на двустороннем уровне, так и в межпарламентских организациях.

Также выступив на мероприятии, спикер Совета Республики Национальной ассамблеи Беларуси Наталья Кочанова озвучила позитивные мысли об отношения между нашими странами и народами.

Затем спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова подписала памятную книгу Белорусского Государственного Университета.