Лукашенко: у Беларуси и Азербайджана общие ценности
Политика

Лукашенко: у Беларуси и Азербайджана общие ценности

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июня провел встречу с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Саxибой Гафаровой. Официальный визит азербайджанской парламентской делегации начался в минувшее воскресенье. Гости уже провели ряд встреч и мероприятий на белорусской земле. Все это стало продолжением реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита белорусского лидера в Азербайджан в мае этого года.

Газета "Республика" (Азербайджан) представляет вам полную информацию с данной встречи, ссылаясь на газету "Республика" (Беларусь). 

Приветствуя Саxибу Гафарову во Дворце Независимости, Александр Лукашенко сказал:

– Уверен, что вы не только с подачи наших руководителей Парламента хорошо знакомы с Беларусью и любите ее. Я наблюдал за вашим визитом. Мне приятно, что у нас ценности совпадают – в Азербайджане и в Беларуси. Думаю, что во всем.

Глава государства напомнил, что в этом году Беларусь отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков:

– Мы очень ценим тот подвиг, который совершили на территории Беларуси азербайджанцы. Их было немало, многие – Герои Советского Союза. Вы с уважением к этому отнеслись, возложив венок у памятника на площади Победы. Это очень важно и символично в нынешнее время.  
Говоря о межпарламентских отношениях, Александр Лукашенко подчеркнул:

– Это тот случай, когда межпарламентские связи не отстают от уровня отношений между руководителями наших государств. Наши отношения с Ильхамом Гейдаровичем вы знаете. Они давние, можно сказать, еще со времен его отца. Я очень уважал Гейдара и знал его хорошо. Мы вместе на всех совещаниях рядом сидели, постоянно обсуждали проблемы. Очень прозорливым был человеком. Ильхам – достойный продолжатель дела своего отца. И, наверное, в истории он сделал столько, что вряд ли это повторит какой-то президент после Ильхама Гейдаровича, особенно в плане восстановления целостности Азербайджана.

Глава государства отметил, что с теплотой вспоминает свою недавнюю поездку в Азербайджан и, в частности, посещение освобожденных территорий, экскурсию по которым провел сам лидер Азербайджана Ильхам Алиев:

– В Шуше я сказал ему: «Вы живете в раю». Такого места я нигде не видел, побывав во многих местах нашей планеты: чистый воздух, прекрасная природа. Я уверен, вы совершите очередной подвиг, восстановив жизнь на этих территориях. Мы будем с удовольствием участвовать в этих работах, определили направления. Препятствий никаких нет.

Касаясь развития торговых отношений между Беларусью и Азербайджаном, Александр Лукашенко назвал уровень товарооборота неплохим, но при этом разбалансированным:

– Мы понимаем, что нам надо больше покупать товаров в Азербайджане. Мы это отрегулируем. С Ильхамом Гейдаровичем мы разговаривали о тех направлениях, которые надо интенсивно развивать в плане передачи технологий, начиная от ВПК и заканчивая сельским хозяйством. Словом, закрытых тем нет, мы готовы в этом направлении работать.

Государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан в мае этого года надолго останется в памяти азербайджанского народа. Об этом на встрече с Главой Беларуси заявила председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Саxиба Гафарова.

В начале встречи она передала Александру Лукашенко приветствие от Президента Азербайджана Ильхама Алиева:

– Весь Азербайджан следил за вашим визитом. Тот след, который он оставил, будет надолго в памяти нашего народа. Нас связывают очень глубокие корни. Мы когда-то были все вместе в одной большой стране. Но отношения между странами складывались веками. И сегодня отрадно, что они развиваются на той прочной основе, которая уже сформирована.

По словам Сагибы Гафаровой, белорусский и азербайджанский народы сегодня поддерживают тот уровень развития отношений, который позволяет нам сказать о том, что мы братские народы:

– В это трудное время двойных стандартов, когда очень многие ценности исчезают на глазах, мы должны развивать правильное отношение к этим ценностям у нашей молодежи. Возложение венка на площади Победы в Минске натолкнуло меня на мысль о том, что мы обязательно должны воспитывать нашу молодежь в этом направлении. Вчера я сказала белорусским студентам, что они обязаны помнить про эту дату (80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. – Прим. ред.). Точно так же, как обязаны помнить о ней и наши азербайджанские студенты.