Международный проект, способствующий взаимному сотрудничеству
Экономика

Международный проект, способствующий взаимному сотрудничеству

Во вторник в греческом городе Салоники состоялась церемония закладки Транасадриатического трубопровода (TAP).

Благодаря дальнейшему укреплению сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, с запуском Южного газового коридора, европейские страны и мировые рынки приобрели новый маршрут и новый источник огромной важности. Основной целью создания Южного газового коридора  основанного 20 сентября 2014 года, состоящий из 4 сегментов, таких как Шах Дениз-2, Южно-Кавказский трубопровод (SCP), Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и Трансадриатический трубопровод (TAP), являющий  самым важным инфраструктурным проектом 21 века была реализация 2-го этапа эксплуатации газоконденсатного месторождения «Шахдениз» и экспорт добываемого в это время природного газа в Турцию и Южную Европу.  Реализация проекта «Южный газовый коридор» стоимостью 33 миллиарда долларов с участием Турции, Грузии, Греции, Болгарии, Албании и Италии обеспечила доступ газовых ресурсов нашей страны на международные рынки.

Открытие месторождения в июне 1999 года и успешная реализация газового проекта «Шах Дениз» представили нашу страну миру как страну-экспортера газа, а масштабные инвестиции укрепили экономику страны. Сегодня «Шахдениз», являясь одним  из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений, безопасно и надежно снабжает газом Азербайджан, Грузию и Турцию по Южно-Кавказскому трубопроводу.

В соответствии с Соглашением, подписанным 26 июня 2012 года между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики «о Трансанатолийской системе газопроводов», в Карсе (Турция) была проведена церемония закладки фундамента и началось строительство газопровода. TANAP, введенный в эксплуатацию 12 июня 2018 года, имеет большое значение в связи с потенциалом транспортировки природного газа, добываемого не только на месторождении «Шахдениз», но и на других газовых месторождениях на территории нашей страны.

Трансанатолийский трубопровод является центральной частью Южного газового коридора, соединяющего газовое месторождение Шахдениз с Европой через Южно-Кавказский  и Трансадриатический трубопроводы. Трубопровод имеет важное стратегическое значение как для нашей страны, так и для братской Турции. TANAP соединяет Азербайджан, Грузию, Турцию с Европой.  Болгария, Греция, Македония, Албания, Сербия, Босния и Герцеговина также извлекают из нее выгоду. В 2019 году строительство TANAP было завершено, а 30 ноября официально открылась часть трубопровода, соединяющегося с Европой.

Последней частью Южного газового коридора является Трансадриатический газопровод, который был создан за счет кредитных и финансовых ресурсов, выделенных ведущими международными финансовыми институтами. Его текущая годовая пропускная способность составляет 12 миллиардов кубометров, к концу 2027 года ее планируется увеличить до 20 миллиардов кубометров. В 2013 году было подписано «Межправительственное соглашение» между Республиками Албания, Италия и Греция по проекту TAP, который транспортирует газ, добываемый в рамках проекта «Шах Дениз-2», в Европу, а 17 мая 2016 года Церемония закладки фундамента TAP состоялась в греческом городе Салониках. Алексис Ципрас, бывший премьер-министр Греции, выступил на церемонии и заявил, что TAP сыграет решающую роль для экономики Греции и региона: «Проект имеет большое геостратегическое и экономическое значение. Но в будущем пропускная способность трубопровода составит 20 миллиардов кубометров, в строительных работах будет задействовано 800 человек, что для нас очень важно».

TAP, который обеспечивает кратчайший и прямой маршрут экспорта азербайджанского природного газа на европейские рынки, соединяясь с TANAP в районе Кипой на границе Турции с Грецией, простирается через  Албанию и Адриатическое море до Южной Италии и  играет важную роль в энергетической безопасности и диверсификации источников энергии стран Европейского Союза. После успешного подключения к газораспределительной сети Италии коммерческий природный газ поставляется со станции Мелендуньо в Италию через газораспределительную сеть «SNAM Rete Gas» (SRG), а со станции Неа Мезимврия в Грецию и Болгарию через сеть DESFA. В результате Азербайджан, как страна, импортирующая больше всего природного газа в мире, напрямую выходит на газовый рынок Европы, что создает основу для развития экономики нашей республики, диверсифицирует ее экспортные возможности, укрепляет ее экономическую независимость.